2.たねパンについて

2009年1月 2日 (金)

はじめまして。

天然酵母パン、たねbakeryと申します。
4年目になり、やっと念願のHPを開くことになりました。
まずは、たねのパンやマフィンの事を少しだけ..


たねぱんの材料

 粉
 ・岩手県産南部小麦、はるゆたかブレンド
 ・国産ライ麦粉
 ・国産全粒粉、北海道産薄力粉 "ドルチェ"

 天然酵母
 ・自家製有機レーズン酵母

 砂糖
 ・きび砂糖

 バター
 ・よつ葉の無塩バター

 塩
 ・海の精(自然海塩)

 水
 ・森の水だより(鉱水)


........


パンづくりのこと

"心も体も、食べてホッとできるようなパン"を目指しています。
どのパンも、あまりやわらかくはないですが、
ゆっくり噛み締めるようなご飯のようなパンになればいいなぁと思って焼いています。

パンを焼く事は、レーズンを水に付けて酵母を育てるところから始まります。

パン生地をこねる時の酵母の少し酸味のある、ほのかに甘い、
"今から食べ物になるよ"という独特の香りが大好きです。

たねパンを召し上がっていただいた際に少しでも
その香りや風味が皆様に届きますように...と思いながらこねています。


 
マフィン&スコーンのこと

私は、昔から粉もののお菓子が好きでした。
できれば、食べても体の負担にならないお菓子が良いなぁと思い、
豆腐や豆乳、菜種油を使って焼き始めました。
甘さは控えめに作っています。


Shopcard_2

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